Москвичи отметили день рождения Толкиена «Эльфийской ораторией»

Сразу две знаменательных даты отметили москвичи в ночь с 12 на 13 мая на станции метро «Деловой центр». Здесь в ночь с 12 на 13 мая состоялась премьера оперы «Сильмариллион. Памяти Толкина», известной также как «Эльфийская оратория», которая была приурочена 82-летию столичной подземки и 125-летию со дня рождения писателя Джона Толкиена.

Количество мест на премьерный показ было ограничено, поэтому далеко не все желающие смогли по достоинству оценить произведение Михаила Костылева, исполненное на эльфийском языке тремя сотнями артистов. Эскалатор на станции на время превратился в импровизированную сцену с удивительными по красоте световыми эффектами, которые придали самому действу мистический характер и помогли воссоздать фантастический мир романов английского писателя.

Показ оперы «Сильмариллион. Памяти Толкина» был закрытым, и попасть на него можно было лишь по приглашениям, которые раздавались среди работников столичного метрополитена. Часть приглашений была разыграна в соцсетях, и это стало настоящим подарком для поклонников творчества Толкиена. Выделить их среди гостей не составляло труда по характерным костюмам Средиземья из многочисленных романов знаменитого фантаста. Именно они стали не только самыми преданными зрителями, но и главными критиками, которые в совершенстве владеют эльфийским языком квенья. А вот многим актерам, которые были задействованы в постановке, его пришлось учить с нуля. И ошибиться никто из них не имел права, иначе премьера бы с треском провалилась под возгласы негодования московских толкиенистов. Впрочем, все обошлось, и полтысячи зрителей отреагировали на этот необычный эксперимент звука, света и сценографии искренними аплодисментами.

 

15 мая 2017

Поделиться с друзьями:

МЕНЮ